Las lentejas son leguminosas (plantas cuyos frutos tienen forma de vaina
que guarda las semillas), originarias de Asia Menor, y desde hace miles de años
han sido la base de la alimentación de diversas civilizaciones como la egipcia,
que prefería el cultivo y consumo de las lentejas por sobre otras leguminosas.
En nuestros días son un alimento económico y muy sano que ayuda a mantener
el colesterol y la glucosa.
Poseen propiedades beneficiosas para el organismo ya que son muy energéticas (abundantes proteínas e hidratos de carbono), son ideales para tratar la anemia por su alto contenido en hierro que se absorbe mejor si se combina con frutas y/o verduras. Su alto contenido de proteínas, se aprovecha más si se combinan con arroz integral. En fibra también tienen un alto contenido y se nota principalmente en que reduce el colesterol y evita el estreñimiento.
Poseen propiedades beneficiosas para el organismo ya que son muy energéticas (abundantes proteínas e hidratos de carbono), son ideales para tratar la anemia por su alto contenido en hierro que se absorbe mejor si se combina con frutas y/o verduras. Su alto contenido de proteínas, se aprovecha más si se combinan con arroz integral. En fibra también tienen un alto contenido y se nota principalmente en que reduce el colesterol y evita el estreñimiento.
Son aconsejables para las embarazadas, por su alto contenido en fibra,
hierro y folatos que previenen de las malformaciones del feto. También son muy
aconsejables para los que padecen diabetes o tienen niveles altos de
colesterol. Las lentejas pueden ser cocinadas, presentarse en puré, en forma de
harina o germinadas. Deben consumirse combinadas adecuadamente para compensar
otros nutrientes: ácidos grasos, vitaminas A, C y E.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
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Son
ricas en ácido úrico y purinas, por lo tanto deberán comerlas con prudencia
aquellas personas que estén haciendo dieta para artritis, artrosis,
arteriosclerosis y gota.
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No
deben ser un alimento restrictivo en dietas de adelgazamiento, ya que poseen
muy poca grasa y el poder calórico procede de su riqueza en hidratos de carbono,
que proporcionan una gran saciedad.
·
Además
al ser también fuente de potasio, ayudan a eliminar agua del organismo,
neutralizando la retención de líquidos que podrían proporcionar otros alimentos
más ricos en sodio.
·
son
ricas en vitaminas del grupo B (niacina o vitamina B3, tiamina, piridoxina y la
tiboflavina), las más adecuadas para el buen funcionamiento del sistema
nervioso. Al ser buena fuente de folato (el organismo lo transforma en ácido
fólico) ayudan a evitar la aparición de síntomas de depresión y mal humor.
·
Puede
ser un buen afrodisíaco, ya que las lentejas son ricas en cinc y este mineral
es muy importante para el control hormonal que influye en el deseo sexual y en
la producción de esperma.
·
Es
buena fuente de hierro por ello es bueno para prevenir la aparición de anemia,
para las mujeres con tendencia a sufrir reglas muy abundantes y personas que
padecen habitualmente hemorragias nasales. Incluso ayudaría a prevenir las
infecciones vaginales, ya que se ha comprobado que las mujeres con bajos
niveles de hierro son más propensas a sufrirlas.
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Las
lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles
de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra, fitatos y al ser muy
pobres en lípidos o grasa.
·
Además,
por su interesante contenido en fibra, aporta el 12% de la necesaria, facilita
la digestión, siempre y cuando las cocinemos solas o con verduras.
·
Resultan
ideales en la alimentación de los niños para que puedan tener energía
suficiente en sus juegos y en la alimentación de las personas que realizan
algún ejercicio físico.
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